lunes, 14 de noviembre de 2016

Glosario del Tema "Los espacios del sector primario"

. Acuicultura: Cría y cultivo de animales y plantas acuáticas con fines comerciales. Se persigue el control total tanto de las especies explotadas (selección de las mismas, reproducción, enfermedades...), como de los mecanismos de cría y cultivo. Estas explotaciones son conocidas también como piscifactorías o viveros. La acuicultura pretende satisfacer una demanda cada vez mayor de pescado y marisco, las perspectivas son buenas en España por el clima favorable y los kilómetros de litoral donde pueden instalarse las piscifactorías.

 -Aguas jurisdiccionales: o zona económica exclusiva de pesca, es el área sobre la que un Estado tiene derechos exclusivos de pesca

- Almadraba. Método de pesca con redes fijas que se colocan en el lugar de paso de los bancos, en ellos se tiende un cerco de redes donde entran los peces y al no poder salir son fácilmente capturados. Se utiliza generalmente en la captura del bacalao y el atún en la pesca de altura.

– Agricultura a tiempo parcial: consiste en combinar el trabajo agrario con el trabajo en otras actividades como la industria, la construcción o los servicios.

- Agricultura ecológica: compendio de técnicas agrarias que excluyen el uso, en la agricultura y la ganadería, de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos…con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales

- Agricultura extensiva: sistema de producción agrícola que no maximiza la productividad a corto plazo del suelo con la utilización de productos químicos, el riego o los drenajes, sino más bien, haciendo uso de los recursos naturales presentes en el lugar. Se caracteriza por tener bajo rendimiento e ingresos también bajos

– Agricultura intensiva: es el cultivo de la tierra que se realiza aplicando todas las mejoras posibles para obtener los rendimientos más elevados. Lo contrario de agricultura extensiva

– Agricultura de secano: es el cultivo de la tierra utilizando solo el agua proporcionada por las precipitaciones. No recibe aporte adicional de agua. Lo contrario de la agricultura de regadío

- Agricultura de subsistencia. Es uno de los métodos de explotación agrícola que continua con los métodos tradicionales y tiene por finalidad asegurar directamente la alimentación de la familia del agricultor. Las características comunes a estos métodos son: empleo de mucha mano de obra, utilización de técnicas muy rudimentarias, escaso o nulo empleo de abonos, y obtención de una producción muy escasa orientada al autoconsumo.
        Este tipo de agricultura es el realizado básicamente en países subdesarrollados en pequeños trozos de terreno, con pocos medios, para ser consumida directamente por la familia que la lleva a cabo.
Lo contrario sería la agricultura de mercado, encaminada a buscar máximo rendimiento y beneficios.

- Agrociudades: núcleos de población cuyas actividades son principalmente agrarias, pero que por su tamaño podrían considerarse ciudades

 - Agroindustria: es la actividad económica que comprende la producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios, forestales y biológicos.

- Aparcería: Es un contrato variable en el que el campesino paga al propietario una parte proporcional de la cosecha o de la producción ganadera obtenida.

- Barbecho: es una técnica de cultivo que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo variable para la recuperación del suelo. El sistema más extendido es el de año y vez, durante el cual se rompe la costra superficial del suelo para que recoja mejor él agua de lluvia y se destruyen las malas hierbas, para que sirvan como abono al suelo.

– Caladero: es un espacio apropiado para calar o tirar las redes.

-Cañada: camino por el que circula el ganado ovino trashumante en sus desplazamientos entre los pastos de invierno y de verano. En España adquirieron gran importancia en la Edad Media las cañadas que comunicaban el sur de la Península con el norte a través de la Meseta castellana. Las principales cañadas, denominados reales, eran la leonesa, la segoviana y la manchega.

- Campiña. Paisaje agrario caracterizado por el “campo abierto”, es decir, sin cercados ni setos que cierren las explotaciones que suelen estar divididas en varias parcelas. En este paisaje el hábitat que predomina es el agrupado. En España es típico en las zonas cerealísticas.

– Concentración parcelaria: es una actuación política que pretende disminuir el minifundio reorganizando el parcelario de los términos municipales, de modo que cada propietario reciba una sola parcela o unas pocas, equivalentes en clase de tierra y tipos de cultivo a las que tenía antes y darles acceso a las vías de comunicación.

– Cultivo industrial: es un producto agrario que requiere una transformación previa a su consumo.

- Cultivos mediterráneos. Tradicionalmente se han cultivado productos de secano (trigo, vid y olivo), hoy, con la creación de embalses y el perfeccionamiento de los sistemas de riego, existen también cultivos hortofrutícolas, arbóreos y policultivos por sistemas intensivos, además destaca últimamente el aumento de los invernaderos.

- Cultivos transgénicos: productos agrícolas que han sido manipulados genéticamente, alterando sus genes o transfiriéndoles otros de otros organismos, para dotarlos de ciertas propiedades. Por ejemplo, mayor resistencia frente a ciertas plagas, mayor producción, más resistencia frente a heladas o sequías…

- Cuota lechera: cantidad de litros de leche establecidos por una institución (gobierno local o del UE), que no se puede sobrepasar respecto a la producción lechera de un país

- Dehesa: tipo de explotación donde se combinan actividades agrícolas, ganaderas y, a veces, forestales (explotación de encinas). Lo habitual es que se emplee para actividades agrarias durante algunos años, dejándose luego descansar la tierra, utilizándose entonces para explotaciones ganaderas extensivas. Es típica de la zona oeste de España.

– Empresas pesqueras mixtas: son empresas pesqueras conjuntas de barcos españoles con otros países. Suponen la utilización por estas empresas de barcos aportados por los empresarios españoles a los que ceden su cuota pesquera a cambio de ciertas concesiones, como el desembarco y la comercialización de cierta cantidad de la cuota en puertos del otro país, de modo que este se beneficia de un mayor valor añadido o el empleo de cierto porcentaje de trabajadores extranjeros. Esta fórmula se ha convertido en una de las alternativas para reducir el tamaño excesivo de la flota pesquera española.

- Enarenado. Técnica agrícola que consiste en cubrir la tierra de arena para que pueda conservar la humedad y el suelo no se erosione tanto. Es muy empleada en las zonas áridas y secas de España como Almería y Canarias.

- Explotación agraria: Es la división agrícola de explotación o de trabajo. La parcela agraria es la división agraria más pequeña, suele estar delimitada por lindes, setos, hitos, etc. Pero en la parcela se suele distinguir la de la propiedad que aparece en el catastro, y la parcela de la explotación o del trabajo. Con la política de concentración parcelaria se redujo el número de parcelas por explotación. Esta política se inició en España en los años 50 y fue este factor, junto con el éxodo rural, el que determinó que se pasara de 13,5 parcelas por explotación en 1962 a 8,7 en la actualidad.

-FEAGA: Son el Fondo Europeo Agrícola de Garantía, que sustituye al FEOGA desde 2006. Financia las intervenciones destinadas a la regulación de los mercados agrarios, las restituciones a la exportación, las ayudas directas a los agricultores y ganaderos, la promoción de los productos agrarios europeos en el interior y exterior de la UE y las ayudas a la reestructuración y diversificación de la producción.

-FEADER: Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, financia los programas de desarrollo rural con el objetivo de aumentar la competitividad agraria, la mejora del medio ambiente y del entorno rural y la diversificación económica y la calidad de vida

- FEOGA. Son los Fondos Europeos de Orientación y Garantía Agraria, que se encargó hasta 2006 de financiar los gastos ocasionados por el primer pilar de la PAC, es decir, la política de mercado de la UE y las subvenciones a los agricultores.

– Flota de altura: es el conjunto de embarcaciones pesqueras de elevado tonelaje (100-500 TRB), lo que le permite permanecer en el mar días o semanas.

- Ganadería estabulada: Se denomina así a la ganadería que está recogida en establos, granjas o cuadras, suele tener una gran densidad de cabezas y razas muy seleccionadas. Es una ganadería intensiva por lo que entre las ventajas destacan la poca extensión de terreno que tiene que utilizar, el mayor control y los cuidados sanitarios de que dispone, y, sobre todo, el aumento de los rendimientos por animal. En este tipo de ganadería la alimentación está basada en forrajes y piensos compuestos.

-Ganadería extensiva: Se considera extensiva la explotación ganadera que para la alimentación del ganado utiliza los aprovechamientos a diente de los pastos procedentes de prados, pastizales, hierbas y rastrojos; propios, ajenos o comunales, de forma permanente o temporal. Sus ventajas son: requieren un escaso aporte de energía fósil, contribuyen a mantener los agroecosistemas naturales del entorno y contribuyen al mantenimiento de la cubierta vegetal, es decir, evitar la erosión.

-Ganadería intensiva: en este tipo de explotación, el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo; los animales se alimentan, principalmente, de alimentos enriquecidos. Es por esto que requiere grandes inversiones en aspectos de instalaciones, tecnología, mano de obra y alimento, entre otros. Entre sus ventajas se destaca una elevada productividad, que tiene como contraparte la gran contaminación que genera.

- Latifundio: es una explotación agraria de grandes dimensiones (más de 100 Ha)

- Leguminosas: son una familia del orden de las fabales y reúne árboles, arbustos e hierbas perennes, fácilmente reconocibles por su fruto tipo legumbre

- Huerta. Forma de explotación agraria en la que se cultivan vid, árboles frutales, hortalizas y legumbres. El tipo de cultivo es de regadío en el que todavía se utilizan los canales de riego y las acequias. Son muy comunes en el Levante español, especialmente en Murcia y Valencia

- IFOP: Instrumento Financiero de Orientación Pesquera. Es un fondo estructural de la UE que financia las acciones estructurales en el sector pesquero, especialmente las encaminadas a la modernización y la diversificación de actividades económicas de las zonas pesqueras en crisis.

- Marea negra. Contaminación de las aguas de los mares provocada por los vertidos de los buques petroleros. Estos vertidos no sólo se producen por accidentes, éste fue el caso del petrolero “Mar Egeo” en La Coruña en 1992 y también el del "Prestige" en la "Costa da morte" en noviembre del 2002, sino también cuando estos barcos limpian sus tanques. Las consecuencias son muy graves y duraderas, ya que los productos utilizados tanto para disolver como para agrupar el crudo son igualmente contaminantes. Los efectos se manifiestan en las costas y, sobre todo, en la pesca.

-Minifundio: es una finca rústica de extensión tan reducida que dificulta su explotación. Más que con el concepto de parcela o con el de propiedad agraria, se relaciona con el de explotación agraria (parcelas explotadas por el mismo responsable de gestión, sea o no su propietario). La extensión mínima de una explotación para permitir una gestión adecuada es diferente según la calidad de la tierra, el cultivo, el trabajo, el capital y las técnicas utilizadas, y el espacio geográfico en el que se encuentre. En España suele utilizarse la cifra de 10 hectáreas para determinar los minifundios

- Monocultivo. Sistema de cultivo que consiste en obtener una sola producción. Las agriculturas comercializadas son a menudo monocultivos. En España existen numerosos ejemplos de este sistema de cultivo como el del olivo en la Cordillera Subbética o la vid en la región de La Mancha.

- Openfield – Bocage. Ambos son formas de definir los límites de las parcelas agrarias. El openfield son campos abiertos, sin cercados, en oposición al bocage que son parcelas cercadas por muros, setos, árboles o desniveles, y que aparecen comunicadas por una red de caminos. El paisaje de la cornisa cantábrica respondería al modelo del bocage, mientras que los de la submeseta sur y las depresiones del Ebro y del Guadalquivir serían de openfield.

– PAC: Política Agraria Comunitaria. Se inició en 1962 con los objetivos de aumentar la producción agraria, garantizar un nivel de vida justo a los agricultores, estabilizar los mercados y asegurar el abastecimiento a los consumidores a precios razonables. Se reformó en 1992 y en 1999. Desde entonces sus objetivos son reducir los precios y los excedentes de productos agrarios, el desarrollo rural y frenar la degradación del medio ambiente.

 – Parcela de cultivo: extensión de tierra que está bajo una sola linde. Es la división más pequeña del terreno agrícola.

- Pesca de altura: es la captura de peces realizada a distancias alejadas de la costa. Utiliza una flota de altura que permanece en el mar días o semanas e introduce el proceso industrializador en los barcos y artes de pesca

- Pesca de bajura o artesanal: Se realiza en las proximidades de la costa utilizando pequeñas embarcaciones, generalmente con métodos artesanos y de ordinario durante el día. En algunas ocasiones se realiza durante la noche con faros apropiados. La flota litoral o de bajura está compuesta por barcos de 20 a 100 toneladas, y la flota familiar o artesanal por barcos de menos de 20 toneladas.

– Pesca litoral: es la captura de peces cercana a la costa, realizada principalmente por la flota artesanal, de pequeño tonelaje y con un elevado grado de envejecimiento, que le impide alejarse demasiado de la costa.

- Policultivo. Cultivo de varias plantas diferentes en la misma propiedad o explotación, puede ser intensivo o extensivo. Es el sistema más idóneo para el autoabastecimiento, además, al disponer de varios productos las pérdidas y ganancias se compensan entre sí. Un ejemplo de este sistema de cultivo puede ser el del trigo que, en algunas regiones, se cultiva asociado a otras plantas como la remolacha azucarera. En ocasiones los cultivos se suceden de un año a otro según ritmos diversos, es la rotación de cultivos.

- Producción final agraria: es el valor total de la producción, descontando los elementos reempleados

- Programa LEADER. LEADER (Relación entre Actividades de desarrollo de la Economía Rural), es una iniciativa comunitaria que apoya el desarrollo de las comarcas rurales situadas en las regiones más desfavorecidas de la Unión Europea. El programa Leader I ocupó el período 1991-1995, y el Leader II el período 1995-1999 y estuvo cofinanciado por la propia Unión Europea. Su objetivo es demostrar la posibilidad de impulsar el desarrollo de las comarcas rurales, mediante un enfoque integrado, concebido a nivel local con participación de la población afectada. Como programa de desarrollo que es, trata de diversificar las actividades económicas en el medio rural, facilitar el aprovechamiento de nuestros recursos y favorecer las inversiones.

- Regadío: es una práctica agraria que aporta a los cultivos agua adicional a la procedente de las precipitaciones para no depender de la aleatoriedad, escasez o ausencia de estas y mejorar el rendimiento de los cultivos

- Riego a manta: sistema de riego que inunda el terreno de agua obtenida por derivación de las aguas corrientes

- Riego por aspersión: sistema de riego que canaliza el agua por tuberías de presión para así proyectarla sobre el suelo a modo de lluvia artificial

- Riego por goteo: Sistema de riego localizado en el que los emisores se localizan en el suelo y se controla la cantidad de agua suministrada a cada planta. Este sistema es especialmente indicado en climas áridos y con escasez de agua, ya que minimiza la evaporación por ello es muy utilizado en algunas zonas de España, especialmente en los invernaderos de la costa Este.

- Rotación de cultivos. Alternancia de cultivos con el objetivo de evitar el empobrecimiento de la tierra. Actualmente sustituye al barbecho, la hoja dedicada antes al barbecho se destina a plantas forrajeras, y los cereales de primavera se sustituyen por remolacha azucarera u otros cultivos industriales. De este modo se incrementan el alimento para el ganado y la producción para las industrias derivadas de la agricultura.

 -Roturación: es la acción agrícola de arar o labrar la superficie del terreno. Con esta tarea se consigue oxigenar el terreno y permitir la entrada de otros agentes introducidos por la acción humana o natural. Es la apertura progresiva de nuevas tierras.

-Rural: dícese de los campos y las viviendas campesinas, al igual que el de todas aquellas actividades relacionadas con la agricultura, como el comercio, construcción de viviendas…

-Sector primario: sector económico formado por las actividades económicas relacionadas con la transformación de los recursos naturales en productos primarios no elaborados. Usualmente, los productos primarios son utilizados como materia prima en las producciones industriales. Las principales actividades del sector primario son la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la apicultura, la acuicultura, la caza y la pesca.

– Tenencia: es el grado de dominio sobre la tierra. Puede ser directa cuando el empresario y el propietario son la misma persona, o indirecta cuando son distintas.
                               
- Trashumancia: migración estacional del ganado, con objeto de acceder a nuevos pastizales. Es una práctica que se corresponde con la ganadería tradicional. Es de gran raigambre en España, especialmente a partir del siglo XIII con la constitución del Concejo de la Mesta. Su desarrollo creara una serie de caminos especiales para el ganado conocidos como cañadas.

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