-Aguas jurisdiccionales: o zona
económica exclusiva de pesca, es el área sobre la que un Estado tiene derechos
exclusivos de pesca
- Almadraba.
Método de pesca con redes fijas que se colocan en el lugar de paso de los
bancos, en ellos se tiende un cerco de redes donde entran los peces y al no
poder salir son fácilmente capturados. Se utiliza generalmente en la captura
del bacalao y el atún en la pesca de altura.
–
Agricultura a tiempo parcial: consiste en combinar el trabajo agrario con
el trabajo en
otras actividades como la industria, la construcción o los servicios.
- Agricultura ecológica: compendio de técnicas agrarias que excluyen el uso, en la agricultura y la ganadería, de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos…con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales
-
Agricultura extensiva: sistema de
producción agrícola que no maximiza la productividad a corto plazo del suelo
con la utilización de productos químicos, el riego o los drenajes, sino más
bien, haciendo uso de los recursos naturales presentes en el lugar. Se
caracteriza por tener bajo rendimiento e ingresos también bajos
–
Agricultura intensiva: es el cultivo de la tierra que se realiza aplicando
todas las mejoras posibles para obtener los rendimientos más elevados. Lo
contrario de agricultura extensiva
–
Agricultura de secano: es el cultivo de la tierra utilizando solo el agua
proporcionada por
las precipitaciones. No recibe aporte adicional de agua. Lo contrario de la
agricultura de regadío
- Agricultura de subsistencia. Es uno de los métodos de explotación agrícola
que continua con los métodos tradicionales y tiene por finalidad asegurar
directamente la alimentación de la familia del agricultor. Las características
comunes a estos métodos son: empleo de mucha mano de obra, utilización de
técnicas muy rudimentarias, escaso o nulo empleo de abonos, y obtención de una
producción muy escasa orientada al autoconsumo.
Este tipo de agricultura es el
realizado básicamente en países subdesarrollados en pequeños trozos de terreno,
con pocos medios, para ser consumida directamente por la familia que la lleva a
cabo.
Lo contrario sería la agricultura de mercado, encaminada a buscar máximo
rendimiento y beneficios.
- Agrociudades: núcleos de población cuyas actividades son
principalmente agrarias, pero que por su tamaño podrían considerarse ciudades
-
Agroindustria: es la actividad
económica que comprende la producción, industrialización y comercialización de
productos agropecuarios, forestales y biológicos.
-
Aparcería: Es un contrato variable en el que el campesino paga al propietario
una parte proporcional de la cosecha o de la producción ganadera obtenida.
- Barbecho: es una técnica de cultivo que consiste en dejar descansar la
tierra un tiempo variable para la recuperación del suelo. El sistema más
extendido es el de año y vez, durante el cual se rompe la costra superficial
del suelo para que recoja mejor él agua
de lluvia y se destruyen las malas hierbas, para que sirvan como abono al
suelo.
–
Caladero: es un espacio apropiado para calar o tirar las redes.
-Cañada:
camino por el que circula el ganado ovino trashumante en sus
desplazamientos entre los pastos de invierno y de verano. En España adquirieron
gran importancia en la Edad
Media las cañadas que comunicaban el sur de la Península con
el norte a través de la Meseta castellana. Las principales cañadas, denominados
reales, eran la leonesa, la segoviana y la manchega.
- Campiña.
Paisaje agrario caracterizado por el “campo abierto”, es decir, sin
cercados ni setos que cierren las explotaciones que suelen estar divididas en
varias parcelas. En este paisaje el hábitat que predomina es el agrupado. En
España es típico en las zonas cerealísticas.
–
Concentración parcelaria: es una actuación política que pretende disminuir
el minifundio reorganizando el parcelario de los términos municipales, de modo
que cada propietario reciba una sola parcela o unas pocas, equivalentes en
clase de tierra y tipos de cultivo a las que tenía antes y darles acceso a las
vías de comunicación.
–
Cultivo industrial: es un producto agrario que requiere una transformación
previa a su consumo.
- Cultivos
mediterráneos. Tradicionalmente se han cultivado productos de secano
(trigo, vid y olivo), hoy, con la creación de embalses y el perfeccionamiento
de los sistemas de riego, existen también cultivos hortofrutícolas, arbóreos y
policultivos por sistemas intensivos, además destaca últimamente el aumento de
los invernaderos.
-
Cultivos transgénicos: productos
agrícolas que han sido manipulados genéticamente, alterando sus genes o
transfiriéndoles otros de otros organismos, para dotarlos de ciertas
propiedades. Por ejemplo, mayor resistencia frente a ciertas plagas, mayor
producción, más resistencia frente a heladas o sequías…
-
Cuota lechera: cantidad de litros
de leche establecidos por una institución (gobierno local o del UE), que no se
puede sobrepasar respecto a la producción lechera de un país
- Dehesa:
tipo de explotación donde se combinan actividades agrícolas, ganaderas y, a
veces, forestales (explotación de encinas). Lo habitual es que se emplee para
actividades agrarias durante algunos años, dejándose luego descansar la tierra,
utilizándose entonces para explotaciones ganaderas extensivas. Es típica de la
zona oeste de España.
–
Empresas pesqueras mixtas: son empresas pesqueras conjuntas de barcos
españoles con otros países. Suponen la utilización por estas empresas de barcos
aportados por los empresarios españoles a los que ceden su cuota pesquera a
cambio de ciertas concesiones, como el desembarco y la comercialización de
cierta cantidad de la cuota en puertos del otro país, de modo que este se
beneficia de un mayor valor añadido o el empleo de cierto porcentaje de
trabajadores extranjeros. Esta fórmula se ha convertido en una de las
alternativas para reducir el tamaño excesivo de la flota pesquera española.
-
Enarenado. Técnica agrícola que consiste en cubrir la tierra de arena para
que pueda conservar la humedad y el suelo no se erosione tanto. Es muy empleada
en las zonas áridas y secas de España como Almería y Canarias.
- Explotación
agraria: Es la división agrícola de explotación o de trabajo. La parcela
agraria es la división agraria más pequeña, suele estar delimitada por lindes,
setos, hitos, etc. Pero en la parcela se suele distinguir la de la propiedad que
aparece en el catastro, y la parcela de la explotación o del trabajo. Con la
política de concentración parcelaria se redujo el número de parcelas por
explotación. Esta política se inició en España en los años 50 y fue este
factor, junto con el éxodo rural, el que determinó que se pasara de 13,5
parcelas por explotación en 1962
a 8,7 en la actualidad.
-FEAGA: Son el Fondo Europeo Agrícola de
Garantía, que sustituye al FEOGA desde 2006. Financia las intervenciones destinadas
a la regulación de los mercados agrarios, las restituciones a la exportación,
las ayudas directas a los agricultores y ganaderos, la promoción de los
productos agrarios europeos en el interior y exterior de la UE y las ayudas a
la reestructuración y diversificación de la producción.
-FEADER: Fondo Europeo Agrícola de
Desarrollo Rural, financia los programas de desarrollo rural con el objetivo de
aumentar la competitividad agraria, la mejora del medio ambiente y del entorno
rural y la diversificación económica y la calidad de vida
- FEOGA.
Son los Fondos Europeos de Orientación y Garantía Agraria, que se encargó
hasta 2006 de financiar los gastos ocasionados por el primer pilar de la PAC,
es decir, la política de mercado de la UE y las subvenciones a los agricultores.
–
Flota de altura: es el conjunto de embarcaciones pesqueras de elevado
tonelaje (100-500
TRB), lo que le permite permanecer en el mar días o semanas.
- Ganadería
estabulada: Se denomina así a la ganadería que está recogida en establos,
granjas o cuadras, suele tener una gran densidad de cabezas y razas muy
seleccionadas. Es una ganadería intensiva por lo que entre las ventajas destacan
la poca extensión de terreno que tiene que utilizar, el mayor control y los
cuidados sanitarios de que dispone, y, sobre todo, el aumento de los rendimientos
por animal. En este tipo de ganadería la alimentación está basada en forrajes y
piensos compuestos.
-Ganadería extensiva: Se considera extensiva la explotación ganadera que para la alimentación del ganado utiliza los aprovechamientos a diente de los pastos procedentes de prados, pastizales, hierbas y rastrojos; propios, ajenos o comunales, de forma permanente o temporal. Sus ventajas son: requieren un escaso aporte de energía fósil, contribuyen a mantener los agroecosistemas naturales del entorno y contribuyen al mantenimiento de la cubierta vegetal, es decir, evitar la erosión.
-Ganadería intensiva: en este tipo de explotación, el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo; los animales se alimentan, principalmente, de alimentos enriquecidos. Es por esto que requiere grandes inversiones en aspectos de instalaciones, tecnología, mano de obra y alimento, entre otros. Entre sus ventajas se destaca una elevada productividad, que tiene como contraparte la gran contaminación que genera.
- Latifundio: es una explotación agraria de grandes dimensiones (más de 100 Ha)
- Leguminosas: son una familia del orden de las fabales y reúne árboles, arbustos e hierbas perennes, fácilmente reconocibles por su fruto tipo legumbre
-
Huerta. Forma de explotación agraria en la que se cultivan vid, árboles
frutales, hortalizas y legumbres. El tipo de cultivo es de regadío en el que
todavía se utilizan los canales de riego y las acequias. Son muy comunes en el
Levante español, especialmente en Murcia y Valencia
-
IFOP: Instrumento Financiero de Orientación Pesquera. Es un fondo
estructural de la UE que financia las acciones estructurales en el sector
pesquero, especialmente las encaminadas a la modernización y la diversificación
de actividades económicas de las zonas pesqueras en crisis.
-
Marea negra. Contaminación de las aguas de los mares provocada por los
vertidos de los buques petroleros. Estos vertidos no sólo se producen por
accidentes, éste fue el caso del petrolero “Mar Egeo” en La Coruña en 1992 y
también el del "Prestige" en la "Costa da morte" en noviembre del 2002,
sino también cuando estos barcos limpian sus tanques. Las consecuencias son muy
graves y duraderas, ya que los productos utilizados tanto para disolver como
para agrupar el crudo son igualmente contaminantes. Los efectos se manifiestan
en las costas y, sobre todo, en la pesca.
-Minifundio:
es una finca rústica de extensión tan
reducida que dificulta su explotación. Más que con el concepto de parcela o con el
de propiedad agraria, se
relaciona con el de explotación agraria (parcelas explotadas por el
mismo responsable de gestión, sea o no su propietario). La extensión mínima de
una explotación para permitir una gestión adecuada es diferente según la
calidad de la tierra, el cultivo, el trabajo, el capital y las técnicas
utilizadas, y el espacio geográfico en el que se encuentre. En
España suele utilizarse la cifra de 10 hectáreas
para determinar los minifundios
-
Monocultivo. Sistema de cultivo que consiste en obtener una sola
producción. Las agriculturas comercializadas son a menudo monocultivos. En
España existen numerosos ejemplos de este sistema de cultivo como el del olivo
en la Cordillera
Subbética o la vid en la región de La Mancha.
-
Openfield – Bocage. Ambos son formas de definir los límites de las parcelas
agrarias. El openfield son campos abiertos, sin cercados, en oposición al
bocage que son parcelas cercadas por muros, setos, árboles o desniveles, y que
aparecen comunicadas por una red de caminos. El paisaje de la cornisa
cantábrica respondería al modelo del bocage, mientras que los de la submeseta
sur y las depresiones del Ebro y del Guadalquivir serían de openfield.
–
PAC: Política Agraria Comunitaria. Se inició en 1962 con los objetivos de
aumentar la producción agraria, garantizar un nivel de vida justo a los
agricultores, estabilizar los mercados y asegurar el abastecimiento a los
consumidores a precios razonables. Se reformó en 1992 y en 1999. Desde entonces
sus objetivos son reducir los precios y los excedentes de productos agrarios,
el desarrollo rural y frenar la degradación del medio ambiente.
– Parcela de cultivo: extensión de tierra
que está bajo una sola linde. Es la división más pequeña del terreno agrícola.
-
Pesca de altura: es la captura de peces realizada a distancias alejadas de la costa. Utiliza una
flota de altura que permanece en el mar días o semanas e introduce el proceso
industrializador en los barcos y artes de pesca
-
Pesca de bajura o artesanal: Se realiza en las proximidades de la costa
utilizando pequeñas embarcaciones, generalmente con métodos artesanos y de
ordinario durante el día. En algunas ocasiones se realiza durante la noche con
faros apropiados. La flota litoral o de bajura está compuesta por barcos de 20 a 100 toneladas, y la flota
familiar o artesanal por barcos de menos de 20 toneladas.
–
Pesca litoral: es la captura de peces cercana a la costa, realizada
principalmente por la flota artesanal, de pequeño tonelaje y con un elevado
grado de envejecimiento, que le impide alejarse demasiado de la costa.
-
Policultivo. Cultivo de varias plantas diferentes en la misma propiedad o
explotación, puede ser intensivo o extensivo. Es el sistema más idóneo para el
autoabastecimiento, además, al disponer de varios productos las pérdidas y
ganancias se compensan entre sí. Un ejemplo de este sistema de cultivo puede
ser el del trigo que, en algunas regiones, se cultiva asociado a otras plantas
como la remolacha azucarera. En ocasiones los cultivos se suceden de un año a
otro según ritmos diversos, es la rotación de cultivos.
-
Producción final agraria: es el valor total de la producción, descontando
los elementos reempleados
-
Programa LEADER. LEADER (Relación entre Actividades de desarrollo de la Economía Rural ), es
una iniciativa comunitaria que apoya el desarrollo de las comarcas rurales
situadas en las regiones más desfavorecidas de la Unión Europea. El
programa Leader I ocupó el período 1991-1995, y el Leader II el período
1995-1999 y estuvo cofinanciado por la propia Unión Europea.
Su objetivo es demostrar la posibilidad de impulsar el desarrollo de las
comarcas rurales, mediante un enfoque integrado, concebido a nivel local con
participación de la población afectada. Como programa de desarrollo que es,
trata de diversificar las actividades económicas en el medio rural, facilitar
el aprovechamiento de nuestros recursos y favorecer las inversiones.
-
Regadío: es una práctica agraria que aporta a los cultivos agua adicional a
la procedente de las precipitaciones para no depender de la aleatoriedad,
escasez o ausencia de estas y mejorar el rendimiento de los cultivos
-
Riego a manta: sistema de riego que inunda el terreno de agua obtenida por
derivación de las aguas corrientes
-
Riego por aspersión: sistema de riego que canaliza el agua por tuberías de
presión para así proyectarla sobre el suelo a modo de lluvia artificial
-
Riego por goteo: Sistema de riego localizado en el que los emisores se
localizan en el suelo y se controla la cantidad de agua suministrada a cada
planta. Este sistema es especialmente indicado en climas áridos y con escasez
de agua, ya que minimiza la evaporación por ello es muy utilizado en algunas
zonas de España, especialmente en los invernaderos de la costa Este.
-
Rotación de cultivos. Alternancia de cultivos con el objetivo de evitar el
empobrecimiento de la
tierra. Actualmente sustituye al barbecho, la hoja dedicada
antes al barbecho se destina a plantas forrajeras, y los cereales de primavera
se sustituyen por remolacha azucarera u otros cultivos industriales. De este
modo se incrementan el alimento para el ganado y la producción para las
industrias derivadas de la agricultura.
-Roturación: es
la acción agrícola de arar o labrar la
superficie del terreno. Con esta tarea se consigue oxigenar el terreno y
permitir la entrada de otros agentes introducidos por la acción humana o
natural. Es la apertura progresiva de nuevas tierras.
-Rural: dícese de los campos y las viviendas campesinas, al igual que el de todas aquellas actividades relacionadas con la agricultura, como el comercio, construcción de viviendas…
-Sector primario: sector económico formado por las actividades económicas relacionadas con la transformación de los recursos naturales en productos primarios no elaborados. Usualmente, los productos primarios son utilizados como materia prima en las producciones industriales. Las principales actividades del sector primario son la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la apicultura, la acuicultura, la caza y la pesca.
– Tenencia:
es el grado de dominio sobre la tierra. Puede ser directa cuando el empresario y
el propietario son la misma persona, o indirecta cuando son distintas.
-
Trashumancia: migración estacional del ganado, con objeto de acceder a
nuevos pastizales. Es una práctica que se corresponde con la ganadería
tradicional. Es de gran raigambre en España, especialmente a partir del siglo
XIII con la constitución del Concejo de la Mesta. Su desarrollo creara una serie de caminos
especiales para el ganado conocidos como cañadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario